注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RECYCLE 365

环保科学家X2R

 
 
 

日志

 
 

熊的归真  

2012-02-29 00:43:23|  分类: 环保滋事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
归西堂         归真堂熊胆汁事件引发人们思考人性,道德,手法,对待动物等讨论,这里提供一个思考清晰一点的方法,就是不要往事件"对不对","应不应该"出发,而是多点从"为什么","怎么样","对象是谁"来分析解答就比较清晰归真堂熊胆汁事件的思考           吃肉屠宰当然也是不好的,提倡多吃素食.但问题是熊胆汁不能救命,只是夸大功用的奢侈品,是为敛财而对熊产生长期的虐待.人需要有同理心,也需要理智,很多重要的功效是吹出来的,当然吃肉也是不好的了,我们也不用狡辩我们吃肉是仁慈一点,这个观念更难改变.我们起码先从大家公认能改的情况下手.  虐待熊的照片好看一点,就等于虐待的痛苦少一点了吗?重申这件事的主要的点:为什么要抽胆汁?胆汁有没有用?既得利益者是什么人?对社会影响大不大?          刚刚又在讨论保护动物的事,我实在无法辩证用保护动物的角度去论证抽熊胆汁是否应该,因为最终只会陷入人对熊和牲畜的对待是不够公平的,人是虚伪的.我自己都无法否认这点.所以我还是认为要打击抽熊胆汁,吃虎鞭,鹅肝酱,鱼翅这类,还是要论证吃那些东西是没用的,只有人改变这些观念,才不会少买卖和杀害.         大家想用创作,写文章画画等保护熊等动物,但是其实这些大家都知道,大家都对其有同理心,如期把大家都知道,感同身受的事情再煽情一些,为什么不去针对问题核心,一击即破呢?我们要救熊的话,最重要的是要宣传熊胆汁真的是无多大药效,而且可以廉价合成药取代,国际也这样做.我们要宣传的不是跟你想法一样的人,而是那些为了钱去做这些事的人,还以为这些是救命良药的人.这些人继续支持就是因为还有人相信其能"救人"这个能支持他们的做法!大家要往这个方向出发,因为保护动物这个观点对于他们这些牟利,迷信的人已经无效.      首先我不是"道德伟",我有时因为家人聚餐都吃肉,因为都为你而死了,吃干净比较"尊重(自己的良心)",但自己吃的话已尽量主动少吃,人的同理心,道德底线只能不断提高,而不是下滑.不能说平时吃牲畜,所以抽熊胆也归类这种下调的做法.我相信以后人们真系会全面吃素取代的,因为会越来越明白环境问题...
 
问答环节:
曹操大叔:我其实一直想问,如果归真堂真的关门大吉~·领导可以调走,员工怎么办?

设屋攻業X2R:回覆@曹操大叔:每个企业都又可能面临正常的倒闭,每个人都不会只做一种工作.东家不打打西家.

曹操大叔:回复@设屋攻業X2R:如果并没有打西家的本事呢?是该让熊回归自然,还是让员工回归自然?比如我是取熊胆的一个工人,我初中毕业就干这个干了27年了,我一家老小挤在一个20平的房子里面我父亲痴呆我妻子瘫痪我儿子明年就要上大学了,一个月工资1K2紧巴巴的~·明天要我为了狗熊别干了去打西家,怎么打?

设屋攻業X2R:回覆@曹操大叔:这样的假设太过具体了,首先你是指一个员工还是所有都这样?其次,员工的问题由企业和政府按法律解决(理想的做法),而不能把动物权益和个人状况对立起来.既然能解决熊的问题,人的问题更加要解决,这个是原则.不能简单把这两个对立起来,况且假设实在刁钻.

设屋攻業X2R:回覆@曹操大叔:假设问题其实可以假设反驳,但我不想这样,因为会无止境假设下去....假设员工换工之后更好呢?政府对此有补贴呢?社会上的人对其帮助呢?....

曹操大叔:回复@设屋攻業X2R:我只是用具体的例子来证明站在动物的角度去保护动物的动物保护主义者是伪善的而已~·动物保护关乎于情,止之于己~·说到底,是个个人感受问题~·非要去总结她背后有什么大义,我个人觉得会是死胡同~··

设屋攻業X2R:回覆@曹操大叔:我图里都说名了是伪善的,因为人的同理心是变的.但是总结是底线不能向下发展.你刚才举的例的思维就是向下的."因为有其他不公,所以这个太争取是伪善...."但我认为也要做(也要承认某程度伪善).我也不是总结什么大义,只是表达我的思考过程.

设屋攻業X2R:回覆@曹操大叔:所以我文章也写了,解决问题是要把动物对人的"作用"贬低,动物对人无用处,就起码不会拿来当食品,产品.而不是保护动物这个方向,以免引起"虚伪"同理心的方向.
  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017