注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RECYCLE 365

环保科学家X2R

 
 
 

日志

 
 

能相信么?这里是沙面!穿你老帽!  

2010-04-13 09:33:15|  分类: 环保滋事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

mandy228cn能相信么?这里是沙面!

能相信么?这里是沙面! - mandy228cn - about:Mandy

 

最近如果听到有朋友想来广州玩,第一句和他们讲的,总是:千万不要来。

亚运嘛,亚运,整饰工程,电力工程,通信工程,渠务工程,排污工程……反正说得出来的,都在进行中。能不能再亚运前做好是未知数,但目前在广州城区放眼一望,已经觉得这个城市万劫不复。

身为广州人,我爱这个城市,爱她沉稳朴实,而不是浮夸折腾。

听说沙面也整饰了,带着寻求真相的目的,回来这个曾经生活了十几年的地方,童年和少年在这里度过,对这个小岛自然是有无比的亲切感,只是今天,看到的只有心痛与愤怒。

我想,以后有朋友想来广州玩,我只能说,永远不要来。

能相信么?这里是沙面! - mandy228cn - about:Mandy

原来的路被全部挖开,准备铺不知道什么石,很囧的是,新铺的石美观及舒适均欠奉,两个字:“骑呢”

到处是被包起来的建筑,工程车,起重机,烂路,不知道市政怎样想,这里除了是所谓旅游点,也是居住区,也是有各种写字楼办公室以及学校的地方,稍稍有思维能力都可以想象到小学生们每天上学,居民每天出门是怎样惊心动魄,朋友说得好,市政的人已经是用下丘脑思考了。

能相信么?这里是沙面! - mandy228cn - about:Mandy

沙面一景的各个铜像,现在被灰尘掩盖,被建筑材料淹没,可悲,可叹

能相信么?这里是沙面! - mandy228cn - about:Mandy

在天主堂前面建起工棚,以及完全被覆盖的天主堂,这里是教堂,也是老人院。去到的时候附近都没有人,希望老人们得到安置。而在市政建设的大手面前,这间百年的小教堂只是无助地任人宰割,如果建筑有灵性,会不会将意愿告诉市政?如果当年建成该教堂的八国联军知道,会不会也痛心疾首?

能相信么?这里是沙面! - mandy228cn - about:Mandy

所谓整饰,就是往一百多年的建筑外墙上硬生生地涂上不知所谓的油漆么?一百多年的文明沉淀,就这样变成了白痴至极的疑似公厕建筑。还是沙面小学的小学生时,曾经做过关于沙面建筑的调研,通过外墙,内部等建筑风格来学习历史,当年做得比大学毕业调研还认真。我想知道在整饰工程之后的孩子们,还有没有机会看到这次曾经古朴雅致的建筑的真面目。或许一切只能留在旧照里面了。粉刷一栋楼可能很快,但百年建筑的历史,就在一夜间被摧毁,不是因为天灾,只是因为某些人用下丘脑思考,悲哉。

 

曾经的沙面,是儿时乐园,是全广州最美好的地方,带着相机去总能带回绝美的沙龙,今天去到,只为了留下这些罪恶的记录,心情已经说不上是可悲还是可恨。只是无奈,更加无助。

沙面,曾经受过列强侵略,曾经有过血泪史,曾经有过辉煌,在和平年代给广州人带来一片净土,美好如厦门鼓浪屿,如今面目全非,即使工程完了建筑也只会万劫不复。只有懂得才会珍惜,才会爱一方水土,请问广州市政,你们懂么?

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017