注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RECYCLE 365

环保科学家X2R

 
 
 

日志

 
 

有钱遮丑,没钱起楼  

2008-05-12 22:34:54|  分类: 环保滋事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有钱遮丑,没钱起楼 - 设屋攻业 - RECYCLE 365
这是淳化县在国道旁农民破旧的土窑外修建的“风景墙”,农民将这“风景墙”称为“遮羞墙”(摄于3月5日)。新华社记者张军摄

然而,这里的一些乡村热衷于建广场、立雕塑、修花坛、移大树,花费巨额资金“打造”新农村“示范村”,还有的乡村为了应付领导参观修遮羞墙、建仿古门,甚至毁良田、挖果园建新村。

部分“示范村”,患有“奢侈病”

记者近日来到咸阳市淳化县胡家庙乡上罗村,这是一个新农村“示范村”。只见村口竖立一座高大的仿古门楼,门楼两旁各有一个花园,花园里有移植来的两棵大树。

一位村民告诉记者,政府修建这个门楼花费8万多元,花坛里的两棵大树是花2000多元从外村买来的,移植时还动用了吊车。仅村口两处小花园,就花了3万多元。

另一个“示范村”——泾阳县兴隆镇兴隆村的村口,记者同样看到一座高大的西洋式门楼,里面有广场、花坛、假山等。

彬县新民镇东坡村也是一个“示范村”,记者看到一个占地数亩的广场,广场正中竖立着一个约10米高的巨龙雕塑。东坡村一位村干部说,仅修广场和雕塑的花费就有20多万元。

对于这些广场、花园、雕塑、假山,村民如何看待?彬县小章镇小章村农民刘全儒说,这些东西中看不中用。旬邑县土桥镇屯庄村村民吴小宁反映,这些花坛、景观树都是政府替农民包办的,如果让农民做主搞绿化,他们会栽苹果树、柿子树,不但能挂果也同样美观。

挤占惠农资金,加大村民负担

记者在采访中了解到,这些“示范村”的基础设施和公共设施一般由政府部门投资建设。大多通过整合涉农项目,将财政资金“捆绑”起来使用。“示范村”的巨额建设成本给当地政府和农民带来沉重负担,有的乡村背上了新债务。

泾阳县扶贫办介绍,为建设“示范村”,兴隆镇兴隆村各种花费达420万元,其中财政扶贫重点村建设资金30万元,移民搬迁资金60万元,“两联一包、资金捆绑”资金150万元,群众自筹资金180万元。

淳化县润镇政府一位负责人说,五一“示范村”一期投资约400万元,水、电、路、广场、绿化建设任务分给了包扶单位,其中道路建设约需20万元,由县交通局负责;广场建设约需27万元,由农发办等单位负责。

有的乡村拿不出钱,干部仍想出政绩,硬着头皮开工建设,没有资金由施工队垫付,或者村干部以个人名义借贷。

泾阳县兴隆镇兴隆村的村民反映,必须按政府规定的样式建房,每户建房花费在5万~7万元,虽然政府方面有补助,每户补助5000元,但大部分村民需要借贷。

彬县新民镇东坡村一位姓魏的农民说,自己家进“示范村”建房花费5万多元,向亲戚朋友借了1万多元,向信用社贷款1万元,利息八厘四,每年利息要还1000元。

彬县小章镇一位农民说,自己进“示范村”建房花费8万多元,贷款1万多元,鼻子都累出血了。虽然住上了新房,但家底空了,今后恐怕要“吃糠咽菜”。

陕西省有关部门的一项调查显示,绝大部分“示范村”是过去的老典型、老先进,是经济条件比较好、基础设施比较完善的小康村,政府仍然将大量资金用于这些村,有的一个村投入高达数百万元甚至上千万元,打造新农村样板,而邻近的非示范村则无人问津,形成了较大反差。

肥肉上贴膘,好看不好学

记者在采访中了解到,个别领导干部的政绩冲动,导致一些耕地和果园被占用,增加了农民负担;个别乡村甚至出现扶贫资金“扶富不扶贫”的现象。

淳化县在211国道旁一些村子外围垒起高高的砖墙,将当地领导认为有碍观瞻的“东西”遮挡起来。2007年,全县拆除破旧围墙7200米,新建围墙3900米,刷新墙面4.8万平方米。当地农民将这些墙称作“遮羞墙”。

彬县新民镇东坡村一位村干部反映,建“示范村”要占用100多亩良田,都是果园和麦田。村集体承担了十几万元的果树和青苗赔偿,只能靠拆东墙补西墙维持。

淳化县润镇五一“示范村”一位村民表示,农民建房祖祖辈辈都是坐北朝南,但政府为了“好看”,非得让他们把房子建成东西朝向。虽然参观起来“好看”,但冬天采光差,农民很“难过”。

一些基层干部和群众表示担忧:不能将新农村建设片面理解为“新村”建设,热衷于建新房、修广场等面子工程;如此“示范”,能否持久,值得怀疑?

陕西省一位农业专家说,在耕地相当紧张的情况下,简单地模仿城市,建广场、立雕塑、修花坛的做法,超越了农村经济发展的实际水平,念歪了新农村建设“真经”,违背了农民的意愿。

咸阳市部分新农村“示范村”建设中出现的不良倾向,引起陕西有关部门的重视,要求咸阳市高度重视这些局部性、苗头性问题,认真研究并尽快加以改进,避免影响全局。新华社西安有钱遮丑,没钱起楼 - 设屋攻业 - RECYCLE 3655月11日电

 

非常不环保,我想知道个别领导和有关部门究竟是不是同一类人嘎??不是?!唔系挂.....
如果掩眼盗铃的方法是一时的个别的个案,我想就不会有咁白痴的个案发生了。因为正是门面功夫
的传统,所以才有咁白痴的行为得以实现,而实现的条件,就建立在一个没完善监察和公开的制度上。
我都唔敢再讲咯~~~^_^

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017