注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RECYCLE 365

环保科学家X2R

 
 
 

日志

 
 

2流调查员  

2007-05-10 02:21:47|  分类: 环保滋事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

WWF:
各位节能调查员,你好
非常感谢你参与节能" 20行动"节能调查员活动,并为没能给大家及时回复而道歉!
由于 WWF China的信箱对中午支持的并不很好,因此,使用了这个私人信箱,请大家原谅!
根据报名记录,了解到你报名参加调查的项目是"节能从点滴做起"。
经过与能源与气候变化项目的同事讨论,我们认为,这个"窍门"的节能调查报告应该包括以下三个部分。

 一,造纸与能耗的关系(以吨做为计量单位。如:造每吨纸所需要能耗的电能【由于消耗的水资源太难以统计,故此我们不进行统计】)

二,纸到贺卡的转换能耗(如: 1吨纸可以做多少张贺卡,需要消耗多少电能)

三,全国每年多消耗掉的贺卡数量

 通过以上的调研,我们可以了解到,每年全国由于发送纸质贺卡而消耗掉的能源。注:请讲最后的能耗转化为标准单位,千瓦时。
请讲此报告在 5月10 日前 ,提交到这个信箱中。并在邮件题目中注明调研的窍门!谢谢!







X2R:
由于直接从商店,生产厂问来的有关数据不清楚,不统一,所以
我还是在网上搜索了有关数据的专业统计,作为比较准确的参考。

一:造纸遇耗能

流程:
天然原材料-[砍伐加工耗能]-原料-[运输耗能]-工厂-[制造耗能]-纸

造纸的耗能大概分两类

1:直接用天然原材料造纸
   制造一吨纸张,需砍伐约20棵树龄在20至40年的树木约5吨木材
   据估算,全世界35%的商品木材用于造纸.
   (由原材料树到木材,不木材到工厂这部分 消耗的电能比较难找资料,所以这里仅指工厂制造耗能)


   造纸生产线------------- 平均每吨纸所耗电能在500~1000 kW h,网上资料多为 800kW h 左右


2:用废纸再造纸
   1吨废纸可产品质良好的再生纸约0.85吨,节约木柴2~3立方米,节水100吨,节煤0.4~1.2吨,节电400~600度
   回收利用率可以高达80%

   造纸生产线------------- 平均每吨纸所耗电能在500 kW h 以内,网上资料多为 400kW h 左右


二:纸到贺卡的耗能
   
    贺卡参数:尺寸a5~a4(未对接),厚度300~500克/平方米,彩色印刷+特殊效果

    一张普通的纸质贺卡要消耗 10克 优质纸张

    每生产10万张贺卡,就要消耗掉1吨的纸张,要消耗掉5.5立方米的木材


    造贺卡生产线------------- 平均每吨纸所耗电能在?kW h 以内,(?为资料不祥,日后补上。)

 

 


三:
贺卡消耗量
--------据了解,每年圣诞节、元旦、春节等三大节日消费的贺卡就在1亿张以上。

每生产10万张贺卡,就要消耗掉1吨的纸张,要消耗掉5.5立方米的木材,
(每年耗纸:100,000,000[张]/100,000[张/吨]=1000[吨])


也就是说每制作大约4000张贺卡,所耗费掉的木材就相当于一棵大树。

制造1万张普通贺卡,需要3棵10年生的树木。

而全国每年三节过后绝大部分的贺卡的命运也就成了弃物,匡算一下,相当于2万多棵10年生的大树被砍倒。

制造一吨纸张,需砍伐约20棵树龄在20至40年的树木,约5吨木材
(每年消耗纸:20000[棵] /20[棵/吨]=1000[吨])

 


总结:
每年消耗电:1000[吨]*(800+?)[度]=800,000+?[度]




调查失格...






  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017