注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RECYCLE 365

环保科学家X2R

 
 
 

日志

 
 

用有色塑料袋等于慢性中毒?(转城市快报(06.3.6)  

2007-02-06 00:00:57|  分类: 环保滋事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五颜六色的塑料袋,我们用它装过热乎乎的馒头、香喷喷的煎饼馃子、油香四溢的炒菜……可是,这些外表光鲜塑料袋的原材料却可能是一支针管、几个垃圾袋的混合物等。记者在持续一周的调查采访后发现,由于有毒与无毒塑料袋在市场上并存,使得市民对有毒塑料袋的危害性仍然比较模糊。

     使用有色塑料袋等于慢性中毒一位家庭主妇程女士告诉记者,她们一家四口平均每天大约要使用15个塑料袋,她买菜时也闻到有的塑料袋有刺鼻的味道,不过程女士认为:“从菜市场到家只有10分钟,买回来的水果和蔬菜都要清洗,而盛熟食的塑料袋大家都在用,也没看到谁有过什么毛病。”

  真如程女士所认为的那样吗?据一位在静海县某塑料袋加工厂工作的知情者介绍,目前市场上使用的塑料袋大多由小型工厂或家庭作坊制成,它们大多利用从垃圾站回收来的废旧塑料、工业废弃物或医疗机构丢弃的塑料垃圾,未经消毒处理就加工成食品袋投入市场。

  有关化学专家表示,无毒塑料袋是用聚乙烯、聚丙烯和密胺等原料制成的,可以用来包装食品;聚氯烯制成的塑料袋有毒,不能做食品包装袋使用。而那些“厂名不详”的小作坊使用的再生塑料含有严重超标的病菌和致癌物,用这种塑料制品包装直接入口的熟食品,特别是热的食物,虽然不会引起突发性病变,但长此以往,人的身体素质会普遍降低,等于慢性中毒。按照国家的有关规定,废旧塑料是可以回收再利用的,但不能制成直接接触食品类的塑料制品,只能做垃圾袋一类的产品。算成本账小贩选择有色塑料袋

  3月4日,记者在南开区玉泉路某菜市场里看到,几乎所有的摊位都在使用有色塑料袋。一个蔬菜摊老板说,如果生意好,一天要消耗上百个有色塑料袋。他举了个例子,目前市场上韭菜的零售价是每斤1元钱,利润为0.1元,每个有色塑料袋的成本0.02元,也就是说,卖一斤韭菜的利润是0.08元。如果用超市里那种塑料袋,每个塑料袋的成本要翻两倍,所以他们这些小贩是肯定不会用的。

  超市里的无毒塑料袋成本到底有多高呢?家乐福海光寺店店长夏金城介绍,目前所用的塑料袋成本最高的是每个0.19元,最低的也要每个0.05元。“每天大约有50%以上的顾客是购买蔬菜和生鲜品的,以每人购买5元左右的蔬菜计算,大约要使用两三个小塑料袋。超市里每种蔬菜的利润最高不会超过10%,而每个塑料袋的成本大约占2%至3%左右。”

  快报支招

  1.提倡使用布袋。由商家为消费者免费发放布袋,也可印上商家的广告做宣传,既美观又便于清洁;2.使用降解型塑料袋。可以请企业免费赠送或出资在塑料袋上印广告,既搞了公益活动又做了宣传;3.自带购物袋或菜篮子上街购物或买菜;4.商家以不同方式奖励不使用塑料袋购物的消费者。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017